top of page

FAQ

Was ist der Unterschied zwischen den Bündner Chilis von Cala Chili und handelsüblichen Chilis?

Unsere Bündner Chilis unterscheiden sich hauptsächlich Punkto Nachhaltigkeit von importierten Chilis. Unsere Chilis zeigen, dass sich geschmackliche Qualitäten sowie grosse Schärfe einerseits und biologischer Anbau sowie kurze Transportwege andererseits, keineswegs ausschliessen.

 
Wie und wo werden die Chilis von Cala Chili angebaut?

Unsere Chilis werden in Untervaz, Malans und Paspels von zertifizierten Bio-Gemüsegärtnern und -Landwirten angebaut. Im Vergleich zum Eigenanbau ermöglicht uns die Auslagerung des Anbaus an diese Fachleute die Aufzucht von Chilis nach Bio- und teils sogar Demeter-Standard. Gleichzeitig kann durch diese Auslagerung eine deutlich grössere Ernetemenge sichergestellt werden, als diese im Eigenanbau möglich wäre.

 

Woher kommt der Name Cala Chili?

Der Name Cala Chili leitet sich vom Bergmassiv Calanda ab, das für unsere Heimat, das Bündner Rheintal, und als Entstehungsregion unserer Chiliprodukte sehr prägend ist. So wächst ein grosser Teil unserer Chilis am Fusse des Calandas, unser Gin wird dort gebrannt usw. Die Konturen des Bergmassivs finden sich deshalb auch in unserem Logo wider.

 

Gibt es auch frische Chilis zu kaufen? 

Leider nein. Da die Erntezeit in Graubünden naturgemäss relativ kurz ist (September, Oktober) und es für uns nicht in Frage kommt, diese künstlich durch beheizte Treibhäuser o.ä. zu verlängern, bietet es sich an, die Chilis durch Trocknung haltbar zu machen und diese dadurch das ganze Jahr anbieten zu können.

 

Wieso setzt Cala Chili bei den Chliflocken auf Mischungen und welche Mischungen gibt es 2022 zu kaufen?

Da es sich bei Chilis um ein Naturprodukt handelt und es immer passieren kann, dass die Setzlinge einzelner Sorten nicht wie gewünscht wachsen, ist es nicht möglich, jedes Jahr exakt dieselben Chilisorten in den identischen Mengen anzubauen. Unter anderem aus diesem Grund haben uns dazu entschieden, die Chiliflocken als Mischungen aus verschiedenen Chilisorten anbieten. Zudem ermöglicht die Kombination verschiedenerr Chilisorten auch das Schaffen besonders geschmackvoller Mischungen. Der Schärfegrad (siehe nächste Frage zum Thema Schärfegrad/Scoville) der drei angebotenen Mischungen bleibt dabei jedoch immer etwa gleich. Aktuell setzen sich die Mischungen wie folgt zusammen:

  • Mittelscharf (ca. 150‘000 Scoville): Fuego, Habanero Golden

  • Scharf (ca. 500’000 Scoville): Habanero Red, Habanero Tropical Red

  • Sehr scharf (ca. 1‘000‘000 Scoville): Habanero Tropical Red, Carolina Reaper

 

Wie wird der Schärfegrad von Chilis bestimmt (Scoville)?

Die Schärfe von Chilis wird in Scoville gemessen. Obwohl der Scoville-Wert der einzelnen Chilisorten durch die heutigen technischen Möglichkeiten relativ genau bestimmt werden kann, bleibt der tatsächliche Schärfegrad einer Chilifrucht doch auch immer abhängig von Faktoren wie Licht, Wassermenge und Erntezeit.

 

Als Orientierungspunkt: Handelsübliche Chilisaucen weisen einen Scoville-Wert von 2‘000-7‘000 Scoville auf.

 

Nachfolgend haben wir die für die Mischungen unserer Chiliflocken verwendeten Chilisorten in die Scoville-Skala eingeordnet.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
Gibt es beim Chilisalz unterschiedliche Schärfegrade?

Nein, unsere Chilisalze weisen alle denselben Chili-Anteil und Schärfegrad auf. Die Salze unterscheiden sich ledlich in Bezug auf die zusätzlichen Zutaten, die den einzelnen Chilisalzen beigegeben werden (Knoblauch, Zitronengras usw.).

 

Woran liegt es, wenn die Schneidleistung des Chilischneiders nachlässt und was kann man dagegen tun?

Meist hängt die nachlassende Schneidleistung mit der in den Schneider eingedrungenen Feuchtigkeit zusammen. Wie bei allen Gewürzen kann das Würzen über der dampfenden Pfannen o.Ä. dazu führen, dass der Chili leicht feucht wird. In einem solche Fall kann die Chilimischung aus dem Schneider genommen und im Backofen bei 40 Gard für ca. 1h nachgetrocknet werden. Das Schneidwerk kann von Hand gereinigt werden. Das Spülen in der Abwaschmaschine empfehlen wir hingegen nicht, da dieses den Messern des Schneidwerks schaden kann.

 

Was sind die Bedingungen um Wiederverkäufer von Cala Chili zu werden?

Um Produkte von Cala Chili als Wiederverkäufer einkaufen zu können, muss Deine Firma im Handelsregister eingetragen sein und Du verpflichtest Dich, die Produkte für kommerzielle Zwecke zu verwenden.
Wo gibt es Cala Chili-Produkte zu kaufen?

Wir haben keinen eigenes Verkaufslokal. Unsere Produkte sind jedoch in verschiedenen Läden erhältlich. Die Liste mit den bisherigen Wiederverkäufern findest du hier.

 
Bildschirmfoto 2022-09-27 um 17.51.01.png
bottom of page